当前位置:首页 > 部门

竹山好家风好家教助推精神脱贫引来外媒关注

编辑:陈兴云
字体:
发布时间:2019-03-21 15:04:13
来源:

“这老师的课讲的真好,讲到我们心坎上了,听得入心受教育!”3月19日,十堰日报社、十堰电视台随竹山县妇联“传承好家风建设好家庭”宣讲团走进溢水镇涧沟村,就好家风好家教助推精神脱贫情况进行实地采访 ,课堂上村民认真听讲完成作业,与老师互动热烈;田地间,群众干劲十足,比学赶超,将课堂所学转化为致富动力。

从扶贫实践中了解到,“等靠要”的贫困户和“争抢闹”的非贫困户成为脱贫攻坚路上的“拦路虎”,为激发贫困户内生动力,引导非贫困户创新创业,带动乡邻脱贫致富,县妇联、县扶贫办积极探索,联合组织开展“传承好家风建设好家庭”宣讲活动,将扶贫与扶志、扶智相结合,聘请爱自然生命力家庭教育平台的教育专家团队及县内宣讲团巡回各村开展宣讲,从思想上破困局找出路。

宣讲团成员入村在充分了解地方风土人情的基础上,优化调整授课内容,分为爱国守法、明礼诚信、夫妻和睦、孝老爱亲、勤劳进取、科学教子、邻里互助篇,开展针对性教学,接地气宣讲,补短板鼓士气,传承好家风,弘扬正能量。潘口乡漩鼓洲村2组贫困户江龙全听了以“自立更生、勤劳致富、感恩回报”为主题的好家风好家教宣讲后,倍受鼓舞,当场向村委会提出脱贫申请。江龙全今年74岁,因老伴患病2014年被评为贫困户。去年养殖母猪猪崽27头,用卖猪的钱买来电瓶车,闲时跑车挣零花钱。电瓶车有时要充电,为了做到车歇人不歇,生意不耽搁,江龙全去年底又添置2台电瓶车。当年实现家庭纯收入3.5万元。采访当日,江龙全家正请工匠建猪栏,今年计划发展生猪35头,养鸡80只,力争实现家庭纯收入5万元。乡邻为老江古稀之年如此拼搏而心疼。老江却说:“我虽然老了,但我身体还硬朗,要给子孙做榜样,要靠勤劳双手活出人样儿来!要把自立更生、勤劳致富、勤俭节约好家风传承下去。”龙王沟村村民胡学国,1998年车祸落下后遗症,右腿右手行动不便,他听了家风讲课学习后,立志做个身残志坚之人,申请加入村香菇合作社,种植香菇5000棒,支持儿子学厨师,迈上致富路。

无形变有形,润物细无声。竹山以好家风好家教宣讲为契机,总结“十美十丑”,制作成宣传牌,将“勤劳致富美、好吃懒做丑”,“勤俭节约美、大操大办丑”,“婚事新办美、收要彩礼丑”,“孝老敬亲美、不孝子女丑”悬挂在村主干道、人口集中地进行可视化宣讲,并通过好媳妇、好公婆、脱贫标兵评选活动,持续巩固培育家风家教,收到良好社会效果。自去年5月至今,全县已开展巡回宣讲168场次,受益家庭达20000余户,受益群众5万余人。涌现出一大批尊老爱幼、夫妻和睦、勤劳致富、邻里团结的文明家庭。好家风带动好民风,好民风带动好村风,群众思想顺畅,脱贫致富激情高涨。竹山好家风好家教宣讲助推精准扶贫的作法,经县级媒体报道后,引起了市妇联、十堰日报社、十堰电视台关注,组团前来作深入挖掘采访,讲述竹山故事,推介竹山经验。(陈兴云 杜青云)

云上竹山客户端下载