当前位置:首页 > 部门

竹山经济开发区:联建扶贫车间助推园区产业扩能增效

编辑:唐平
字体:
发布时间:2019-03-22 11:01:58
来源:

今日竹山网消息 近年来,竹山经济开发区随着劳动密集型产业集聚,园区企业受劳动力瓶颈制约无法达产。同时,大量乡村劳力因扶幼孝老的原因无法通过家门口就业增收脱贫。经开发区管委会与各乡镇协调一致,引导园区企业到乡村人口集中区联建扶贫车间,采取“公司+扶贫车间+贫困户”的生产模式,通过企业分发订单实现百姓就业脱贫。2018年6月份以来,县委、县政府印发了《竹山县扶贫车间建设实施方案》,以电子加工、针纺服饰加工、农产品加工、手工艺品制作为主的扶贫车间在全县17各乡镇展开。截止2月底,乡镇扶贫车间已建成54个,就业1640人,月就业收入250万元,园区企业月扩大产能超过5000万元。

竹山经济开发区通过扶贫车间建设盘活了乡镇闲置资产,实现了老百姓家门口就业脱贫。为此,县委政府成立了扶贫车间建设领导小组,领导小组办公室设在开发区管委会,对通过审查认定的扶贫车间给予相应的政策支持。今年以来,乡镇扶贫车间验收和政策兑现工作相继展开,进一步激发了园区企业和乡镇的积极性。到2020年底,竹山经济开发区将在全县建成扶贫车间100家以上,吸纳就业5000人以上,累计带动贫困劳动力就业2000人以上,园区企业年扩大产能10亿元。(邵传布  刘建功)

云上竹山客户端下载