当前位置:首页 > 乡镇

溢水镇大力发展林下经济

编辑:苗东升
字体:
发布时间:2019-01-15 08:38:35

今日竹山网消息 近年来,溢水镇结合实际、因地制宜、突出特色,大力发展林下经济。2018年,该镇新发展林下经济示范基地面积500多亩。

因地制宜,特色发展。针对区域内不同立地条件和种养习惯,因地制宜推进林下经济发展,防止“一刀切”,避免盲目跟进、一哄而上。如在核桃基地林下种植红薯、花生等,实现“以短养长、以耕代抚”目的。

树立典型,辐射带动。抓好试点示范,认真总结、广泛宣传发展林下经济的先进典型,及时推广好经验、好做法,充分发挥典型引路、示范带动作用。如杨家坝村林下养牛、鹰岩村林下养鸡等。另外,通过技术培训等方式,大力宣传实用技术,做到技术熟练掌握、信息及时了解,充分调动农民发展林下经济的积极性。

做好服务,强化指导。林业部门注重加强对林下经济工作的指导和服务,为企业、种植大户及农民提供全方位科技服务与技术培训,协助解决林下经济发展过程中遇到的种种问题。推进农民林业专业合作社建设,引导农民开展合作经营,提高林下经济组织化水平,为农民发展林下经济创造良好条件。(章志阳)


云上竹山客户端下载