当前位置:首页 > 乡镇

溢水镇:香菇香 日子美

编辑:苗东升
字体:
发布时间:2019-03-21 16:35:13

今日竹山网消息 初春时节,走进溢水镇东川香菇大棚,绽放的香菇铺满菌棒,菇农们正忙着采收,个个脸上挂满笑容。贫困户李明相一边采收香菇,一边告诉我们:“现在正是香菇上市季节,每天采摘香菇都交到绿谷公司,最少的一天能收入600多元,多时一天收入1300多元,今年我家承包的3个大棚,预计最少也能收入近3万元,一家4口脱贫有了指望。”

去年溢水镇引进竹山县绿谷食用菌公司,在东川建立了158亩食用菌农光互补示范基地,成立食用菌生产车间,年生产菌棒200多万棒。同时,在150多个光伏大棚内建立了食用菌基地,组织周边村66户贫困户承包大棚,种植香菇41万棒。平时绿谷食用菌公司派出技术人员每天在基地里指导贫困户种植,传授香菇种植技术,解决生产中的难题。对成熟的香菇公司以保护收购价,消除了贫困户后顾之忧,增强了贫困户发展香菇的信心和积极性。今年由于管护到位,香菇长势较好,自3月7日首批香菇进入采摘期以来,香菇越长越多。贫困户李厌波高兴地说,头几天每日只能收入三四百元,现在进入旺季,一天能收200多元,收入近千元。李明相去年承包3个大棚,每棚摆放菌棒2400棒,共计种植香菇7200棒,现在每天能采收新鲜香菇200多斤,按香菇质量和外形分类,价格从每斤3.8元至5元不等,每天平均收入在800元左右,他感到脱贫的路子走对了,日子越过越甜美。(苗东升 但昊)

云上竹山客户端下载