当前位置:首页 > 乡镇

深河乡:产业扶贫结硕果 大棚香菇喜丰收

编辑:袁帅
字体:
发布时间:2019-03-22 10:08:54
来源:

今日竹山网消息 近日,在深河乡双湾村香菇种植基地车间看到,工人们正有序的对整框的香菇进行分拣和称重,在场的双湾村村民贾某高兴的告诉笔者,这是他们家去年在精准扶贫产业扶持“照顾”下发展的新产业。

原来,以前因为贾某家庭困难,年轻的时候没读到什么书,也没有一技之长,全家只能靠他出门务工维持生活,但是现在年纪大了,出门务工也不是办法,还得照顾家里。去年以来,乡村两级都在号召发展香菇产业,贾某耐不住乡村干部的再三劝说,拿出积攒多年的几万块钱跃跃欲试,在得知贾某已经有了种植香菇的想法,包保干部叶某连夜赶到贾某家中趁热打铁,签订了一万五千棒的认购合同。

虽然以前从没有种植过香菇,没有种植经验,从认购香菇菌棒以来,贾某的心里总是七上八下没有底气,包保干部从周围群众口中听说这一情况后,又主动找到贾某,告诉他已经联系县里帮他购买了香菇种植保险,万一香菇菌棒干枯死亡无法收成,损失也不会太大,而且这也是产业扶贫的政策之一,贾某了解情况后,总算是吃下了“定心丸”。后来的几个月,驻村书记和村干部总是隔三差五的带着技术人员来他家的大棚查看长势,并教给他技术规范和要领,一来二去的自己也成了“半”个专家,现在自己还没事去指导邻居的香菇种植,邻居亲切的称他为“假”(贾)专家我们还没来得及把情况了解的更清楚,贾某就忍不住要把我们带到他家的六个大棚逐一参观,哪种花菇、哪种是次菇、什么时候该注水,贾某给我们介绍的头头是道,俨然一副真正的种菇能手模样。

“本来还怕血本无归的,现在好了,不但没亏,按这个势头下去只怕是要发的不得动咯,看来你们说的还是真的,种粮种米不如种香菇,省工省钱还省的我操心。”看到菌棒架子上一排排长势喜人的蘑菇,在问到贾某这第一批收获能增收多少的时候,贾某已经压抑不住心里的喜悦,高兴的说道。

在深河乡大大小小的香菇基地里,这样的情景随处可见,扶贫产业发展以来,全乡的经济面貌得到大大改善,而香菇种植结下的“硕果”,也更加坚定了各级干部坚定不移抓好产业发展的决心,深河乡的这条稳固长效的产业扶持脱贫之路,将会使全乡群众的致富路子越走越宽。(朱铖)


云上竹山客户端下载