当前位置:首页 > 乡镇

溢水镇:“4+X” 感恩教育助推脱贫攻坚

编辑:苗东升
字体:
发布时间:2019-03-25 09:07:48

今日竹山网消息 3月19日,虽然阴雨绵绵,但溢水镇华家湾村却格外热闹,会议室内正召开精神脱贫感恩教育宣讲会,200余名群众聚精会神听,会场时不时响起热烈掌声,群众反响热烈。

会上镇村干部、驻村工作队就精准扶贫政策、2019年全村扶贫产业及项目规划向到会群众进行宣讲,提高政策知晓率,激发群众建设美好家园信心与热情;镇派出所就因赌因懒反贫、拒履养老义务等反向案例开展警示教育,宣讲扫黑除恶政策,为精神脱贫提供法治兜底;脱贫先进农户代表上台亲身讲述脱贫奋斗历程,心得体会,引发到会群众思想共鸣,坚定脱贫致富信心与决心。同时邀请县妇联进行“传承好家风,弘扬正能量”讲座,破除封建迷信、推进移风易俗,培植纯朴民风。

“多亏了党的好政策,让我住上了宽敞明亮的大房子,还扶持我发展了3个香菇大棚,现在卖了3000多斤,我还要再努把力,今年就摘掉贫困户的帽子……”华家湾村的付成章是一个老党员,因儿媳妇患重病,家庭无力承担被纳为贫困户,他作为勤劳脱贫的典型在会上现场作了发言。

为引导贫困户摒弃“等靠要”的思想,在深化“十星创建·精神脱贫”的内涵基础上,溢水镇创新建立“4+X” 精神扶贫机制,以感恩教育大会为载体,以“先进典型宣传、扶贫政策宣讲、移风易俗教育、实用技能培训”4大主题内容为基本要求,引入“家风教育、义务劳动、文艺演出”等作为自选动作,鼓励贫困户提高自身发展能力,找准出路,争取早日脱贫。(但昊 谭李严)

QQ图片20190325091034.jpg

云上竹山客户端下载